Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет


   Тематический обзор СМИ и Периодика: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


Подписан законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в СМИ, включая интернет, и предусматривающий санкции для нарушителей.

Подписан законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в СМИ, включая интернет, и предусматривающий санкции для нарушителей.

Изменения вносятся в статью 4 закона РФ "О СМИ" и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно законопроекту, за нецензурную брань в СМИ будут полагаться штрафы до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица — на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного нарушения".

Закон принят Госдумой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.

Нормы, запрещающие использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного в стране, уже существуют. В частности, они прописаны в Федеральных законах "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

"Закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", — говорится в справке Государственно-правового управления.

Статья 13.21 КоАП (нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнена частью 3 с новым составом правонарушения. Наказание за изготовление или распространение содержащей мат продукции СМИ предусматривается в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Что именно будет конфисковаться, в законе не уточняется.

Законопроект распространяется и на интернет-СМИ. В законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи, для которых никакой проблемы это не составляет на основании соответствующих словарей и проведенных исследований.
 
Редакция сайта AllToday.RU полностью поддерживает законопроект, "чистота русской речи" — важный показатель культуры общества, нарушение чистоты речи отражает ее шаблонность, приводит к обедненности речи, косноязычию, засорению нелитературными элементами.

ОТСУТСТВИЕ в официальных публикациях грубых, просторечных слов, ненормативной лексики, варваризмов, жаргонизмов, слов-паразитов, канцеляризмов, диалектизмов — только способствует развитию современного русского литературного языка, художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, интернета, государственных актов, и в целом — ВСЕГО РУССКОГО ОБЩЕСТВА.

PR менеджер
Служба публикации в СМИ
E-Mail: alltoday@mail·ru
сайт: http://www.alltoday.ru
Дополнительная информация:
http://add.alltoday.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий







Смотрите http://www.childdevelop.ru гирлянды из сердечек.